概要

技術教育支援室は教育研究活動を技術的側面から支援する全学的な組織として平成21年2月1日付けで新たに組織の改編が行われ、教育・研究及び地域貢献をはじめ学校行事でのオープンキャンパス、サイエンスフェスタ等の支援を行っています。また、複雑・高度化している支援要請に応えられるよう、研修会の開催、外部での研修会・講習会の参加を積極的に行い技術職員の資質向上に努めています。班構成は機械系と電気・情報・建設系の二つの班で構成され技術職員は12名です。

主な業務として

一 学生の実験,実習,卒業研究,行事の技術指導及び安全確保に関すること。
二 情報処理,情報ネットワークの支援に関すること。
三 教育,研究及び社会貢献に関する技術支援に関すること。
四 技術資料の作成,保管及び提供等に関すること。
五 機器,薬品等の管理並びに災害防止に関すること。
六 技術の継承及び保存並びに技術向上のための技術研修,技術発表会及び技術講演会等の企画,実施等に関すること。

を行っています。

規則

香川高等専門学校技術教育支援室 規則(PDF)