プロフィール

名称:地域地盤研究室

設立:2012年04月18日

幹事:向谷光彦

カテゴリー:香川高等専門学校 / International Affairs / 建設・構造部門 / 地域イノベーションセンター / 国際交流室 / 土・橋 / 自然・災害

関連:建設環境工学科 / 専攻科創造工学専攻---

参加者:6

4月から在外研究にて,中国の東北部・黒竜江省ハルビンにあります黒竜江省水利科学研究院に客員研究員として11ヶ月間派遣されております。ハルビンでの研究のことだけでなく,日常生活の風景や出来事などをお届けします。ほぼ週刊・・

香川高等専門学校

香川高等専門学校公式サイトはこちら

footer

有名餃子チェーン店のサイドmenu

2月15日 11時06分


A11第186号2月15日,星期五,晴; 前日に引き続いて,餃子店のサイドメニューについて報告します。東北地方は,大豆の産地ということもあり,豆腐料理がたくさんあります。写真左は,豆腐を圧縮して水分を減らして,圧延して伸ばしたものを麺状に刻んだものとキュウリなどの野菜との炒めものです。あまり強烈に油を使っていないので,思った以上に食べやすく箸が進みます。同じメニューでも郊外の田舎郷土料理店に入ると,もっと油っこいものや塩辛い味付けのものが提供されます。都市部では,ダイエット志向により薄味化,健康志向の味付けが普通になっています。したがって,ハルビン市街では大抵日本人向きの味付けになっていることが多いようです。右側は,名古屋のきしめんのような食感のある極太の小麦粉の麺とキュウリを酢を強めに効かせたものです。初めて食べましたが,最初は酢の風味がツンと来ますが,慣れると美味しくいただけます。ただ,極太の麺はかなりお腹に溜まるので,全部は食べられませんでした。ちなみに,1皿がそれぞれ1人前ですから,かなりのボリュームです。
 本当に個人営業の店は別ですが,それなりの規模やチェーン店では,POSシステムによりオーダーの過誤が無いようにシステム化されいています。この餃子チェーン店も同様で,空いていたせいか,次々と厨房から料理が提供されてきました。餃子を包んだり蒸し挙げたりするところはガラス張りになっていて,日本で言う『魅せる料理店』のような演出も施されています。

コメント(現在 0件)


ページの先頭へ

コンテンツエリア終わり
コンテンツエリア終わり