高松キャンパス
しょうゆ蔵「かめびし屋」見学会を開催しました
2018/02/26 更新
 香川県東かがわ市引田に「むしろ麹」による伝統製法を日本で唯一守り続けているしょうゆ蔵「かめびし屋」があります。このしょうゆ蔵の見学会を平成30年2月21日に開催し,高松キャンパスの学生・教員16名が参加しました。
 この見学会は,次年度から開講予定の「プレ研究」(地域社会や企業から提供された問題について,学生がプロジェクトチームを組み,主体的に問題解決に取り組む科目)に先駆けて実施したもので, 伝統的なしょうゆ醸造工程を見学させていただき,しょうゆ蔵の抱えている問題についてお話を伺いました。
 参加した学生は大変関心を持った様子で,次年度からの問題解決に向けての取り組みが楽しみになりました。
(機械工学科,地域イノベーションセンター)