詫間キャンパス
公開講座「Iotおもちゃ開発講座」を開催しました
2020/02/06更新

2月1日(土)本校詫間キャンパスにおいて、公開講座「Iotおもちゃ開発講座」を開催しました。  小学生と本校学生の2人ペアでチーム開発に取り組みました。  簡単な市販のショベルカーのおもちゃを改造し、スマートフォンからインターネットを介して操作できる「Iotおもちゃ」を開発しました。    おもちゃを分解し、モータの配線やマイコン基板の取り付けを行い、ボディを改造するための部品は3Dプリンタで製作しました。そのあと、操作するためのプログラミングを行いました。講座中は終始集中して取り組み、全員が完成することができました。その後、競技会を行い優勝者には素敵な賞品がおくられました。  「とても楽しかった」、「もっと長くやりたい」など全員の方に喜んで頂けました。技術教育支援室では、これからも皆さんに楽しく体験していただける公開講座を開催していきたいと考えています。

(技術教育支援室、みらい技術共同教育センター)