共通キャンパス
令和2年度 香川高等専門学校FD・SD研修会を開催しました
2020/09/29更新

9月11日(金)にビデオ会議にて,「令和2年度 香川高等専門学校FD・SD研修会」を開催しました。

研修会には約180名の教職員が参加し,はじめに,株式会社フォーブレーンの山田直樹氏を講師に迎え,「コンプライアンス研修」を実施しました。

山田講師からは,具体的な事例を交えながら,教育現場における個人情報の取扱い及び法人文書の取扱い,研究倫理教育,社会全体におけるコンプライアンスの重要性など、教職員が遵守しなければならない事項等について説明がありました。

次に,同社の宇野顕二郎氏を講師に迎え,「ハラスメント防止研修」を実施しました。

宇野講師からは, 教育研究機関における最近のハラスメント問題の特徴や事例を交えながら紹介していただき,学校からハラスメントを無くすためには一人ひとりの価値観や考えの違いを改めて認識し,正しいことを伝えるだけではなく伝わることを意識したコミュニケーションが大切だという説明がありました。

研修後は講演内容ついて理解度テストを実施し,研修内容の確認と定着を図りました。

(人事労務係)