高松市こども未来館で香川高専おもしろ体験教室を実施しました
2020/10/12更新

10月10日(土),11日(日)の2日間、高松市こども未来館において、小学生を対象に香川高専おもしろ体験教室「ミニソーラーカーを作ってみよう!」を開催しました。
 コロナ禍で延期になり、1年ぶりの開催でした。
 2日間で全6回の教室を実施し、保護者を含めて77名の参加でした。
 同館4階の科学体験広場ではソーラーカーのキットを組み立てて走らせました。さらに、ソーラーカーの仕組みをクイズなどで勉強しました。
 参加した子供たちはキットの組み立てにニッパーやカッターなどの工具を使いながら挑戦していました。上手くできないところは保護者や高専生スタッフに助けてもらいながら完成し、最後に強力なライトが当たる卓上コースにおくと、ぐんぐん走っていました。
 作っているときの子供たちの真剣な表情や走ったときのうれしそうな様子がとても印象的でした。
 また、講師になった学生たちも慣れてきた様子で子供たちの工作を支援していました。
 教室では新型コロナ対策のため、適切に対応しながら実施しました。

(次世代自動車研究部、地域イノベーションセンター)