第4ブロック内研究助成による共同研究活動を実施しました
2022/09/16更新

令和4年8月30日(月)~9月5日(月)に専攻科棟1F建設工学実験室にて、高知高専・岡林教授と同研究室学生2名、および当校建設環境工学科 向谷研究室学生7名により、第4ブロック内共同研究助成・地盤と斜面の維持管理技術に関する実践的研究の活動を開始しました。
 今回のテーマは「第1回 近年の地盤災害・液状化関連の研究に関するワーキング」でした。静的な三軸(圧密排水)試験と動的な液状化三軸試験について、基礎実験と実践的な試験のスキルアップに励みました。技術指導においては、青葉工業(株)調査部の栗原 弘光 氏らにご指導いただきました。
 今回の活動が本研究グループのキックオフミーティングとなっています。今後とも継続して目的に沿った研究の深化、高精度化に励みます。
 次回のワーキングは10月ごろ実施予定です。

(地域イノベーションセンター)