2年生を対象に選挙啓発講義を実施しました
2022/11/08更新

令和4年10月19日(水)、香川県選挙管理委員会と三豊市選挙管理委員会から講師の先生方をお招きし、2年生を対象とした選挙啓発講義を実施しました。この講義は、2年生が来年度選挙権を得るにあたり、選挙の意義を理解し、選挙に親しみを持って投票につなげてもらえるよう、社会Ⅱの授業の一環として企画したものです。

講義では、講師の先生より「選挙の話しをしよう」と題して、選挙の仕組みや投票の方法について説明を受けた後、実際に選挙で使用する投票箱や記載台を用いて模擬投票を行いました。教員2名を候補者に立て、選挙公報、投票所入場券、名簿対照、投票立会人など本番さながらの投票に、学生たちは緊張しつつも真剣に一票を投じていました。投票後には、各学科の代表者による開票作業体験も行いました。最後に、選挙クイズを通じて楽しみながら講義内容を振り返りました。

学生たちにとって選挙に触れる貴重な機会となりました。この講義をきっかけに選挙に関心を持ち、実際に投票所へ足を運んでくれることを期待しています。

(一般教育科)