令和4年度自殺予防に関する講演を実施しました
2022/11/30更新

11月24日(木)に、第4学年の学生を対象に、詫間キャンパススクールカウンセラーの川崎千尋先生を講師にお招きし、自殺予防に関する講演を実施しました。

この講演は、学校生活や学業及び人間関係から起こる悩み、また自分自身の悩み等からの自殺行為を予防し、健全な学生生活を送るため、毎年実施しています。

講演は「自分助けのすすめ」と題して、講話中は学生に問いかけながら、こころの状態の気付きやストレス解消のこころがけ、人に頼れる力の大切さ、またこころの健康の対処について、分かり易く、優しく丁寧に講話されました。学生たちは興味深く真剣に聴いていました。

この講演をきっかけにカウンセラーやソーシャルワーカーと繋がり、心の危機を乗り越え、学生一人一人が幸せで豊かな人生を送ってくれることを願っています。

(学生係)