詫間キャンパスで学生相談に関する講演会を実施しました
2022/12/08更新

11月30日(月)に、詫間キャンパスにおいて、教職員を対象に、香川県発達障害者支援センター「アルプスかがわ」の藤本裕子様を講師にお招きし、学生相談に関する講演会を実施しました。

講演会には約40名の教職員が出席し、 「発達障害の基礎理解と合理的配慮」 と題し、講演をいただきました。

講演では、学校生活において、個々の学生の障害特性と強みを評価する重要性、評価した内容に応じた合理的な配慮が必要である事について、事例を交えながら、わかりやすく説明をいただきました。

講演後の質疑応答では、教職員からの多数の質問に、的確なアドバイスをいただき、今後の学生支援に役立つ大変有意義な講演会となりました。

(学生相談室)