第2学年の学生を対象に自殺予防に関する講演を実施しました
2023/01/27更新

令和5年1月23日(月)に、詫間キャンパスにおいて、第2学年の学生を対象に、三豊市立みとよ市民病院精神科の奥平篤之先生を講師にお招きし、自殺予防に関する講演を実施しました。

この講演は、学校生活や学業及び人間関係から起こる悩み、また自分自身の悩み等からの自殺行為を予防し、健全な学生生活を送るため、毎年実施しています。

講演ではいくつかの事例を用い、将来自殺問題に直面した時に最善の方法をとることができるよう、アドバイスをいただきました。また、一人で背負いこまないこと、また状況に応じては心療内科を受診することにも触れられました。学生たちは終始真剣に聴き入っており、有意義な講演となりました。

(学生係)