三軸試験システム修得セミナー(1日コース)を開催しました
2019/10/29更新

香川高等専門学校と(公財)かがわ産業支援財団は、平成28年3月、地域産業の発展や産業振興に関する連携・協力協定を締結して、地域産業の課題解決に取り組んでいます。

その連携活動の一環として、令和元年10月25日(金)に本校と(公財)かがわ産業支援財団の主催による地域技術者を対象とした新かがわ中小企業応援ファンド等事業高度産業人材育成事業「三軸試験システム修得セミナー(1日コース)」を専攻科棟2Fミックスメディア室と専攻科棟1F建設工学実験室にて開催しました。

下記の講義内容にしたがって、6名の講師により実施しました。

【内 容】

1.インフラメンテナンスと土の強度定数c,φ

2.高度にIT制御された三軸試験システムとは

3.三軸試験による静的試験・動的試験

4.種々の現場条件への適用、総合討論

【講師】(一般財)地域地盤環境研究所・本郷 隆夫 氏

濱 賢治氏、(株)ナイバ・多田 健氏

香川高専・向谷光彦、荒牧憲隆、岡﨑芳行

当日のご参加いただいた地域の技術者は11名で盛況でした。実務に関する豊富な技術交流の場となり、実機による三軸試験を通して実践的に体験していただきました。

(地域イノベーションセンター,建設環境工学科)