大人と楽しむ、流れの工作教室 ~科学工作と実験付き講演~を開催しました
2019/08/19更新
 2019年8月17日(土),8月18日(日)に高松市こども未来館において,“流れ”を使った工作教室と科学講演を開催
しました。
工作教室ではマグナスカップや風車を作ったあと,それを動かして遊びながら“流れ”について学んでいただきました。

群馬大学石間経章教授による科学講演では,高校生向けの出前講座を優しい言葉に置き換えて説明・実演いただきました。家庭でもできる空気や水の楽しい実験が行われ,会場内で驚きの声があがっていました。これらのふしぎな現象の原理もきちんと解説され,大人の方々も満足された様子でした。
 さらに科学展示では、ふしぎなチンアナゴ模型や、飛行機の揚力の説明が、実演つきで、流体力学研究室教員・卒業研究生から説明され、実際に揚力を体感いただきました。
(機械工学科、研究協力係)