香川高等専門学校 高松キャンパス清雲寮(国際寮)披露式を挙行しました
2023/04/12更新

令和5年4月7日(金)に、香川高等専門学校高松キャンパス清雲寮(南寮)において、国際寮披露式を挙行しました。披露式には、瀬戸隆一衆議院議員をはじめ、国会議員の代理の方々、加藤昭彦高松市副市長、近藤清志かがわ産業支援財団理事長、半山章人香川県中学校長会会長、地元自治体、関係諸団体、工事関係の皆様にご臨席を賜りました。江﨑典宏高専機構理事、木村哲治同施設部長とともに、本校関係者が出席しました。

田中校長の式辞に続いて、笠原隆文部科学省大臣官房文教施設部企画・防災部長からのお祝いメッセージをご披露しました。続いて、国会議員の方々、池田豊人香川県知事の祝電をご披露し、多川寮務主事が国際寮の紹介、寮生代表挨拶、留学生代表挨拶があり、江﨑理事から謝辞が述べられました。

式典終了後は、国際寮へ移動し、完成を記念してテープカットを行い、内覧会を実施しました。混住型の寮は、日本人学生と外国人留学生が日常的な交流やシェアハウスの生活を通じ、多様な考えや価値観に接することで豊かな人格形成を行うことのできる貴重な場を提供できるものと期待しております。また、国際学術交流協定校の学生や教員の滞在施設としても積極的に活用し、国際交流活動の活発化を促進します。

(総務係・学生生活係)