キャンパス
マラ工科大学での英語研修に参加しました
2019/12/24更新

9月9日(月)から9月20日(金)まで,本校2・3年生の学生計11名がマレーシアのマラ工科大学(UiTM) での海外英語研修に参加しました。  主に午前はUiTMで英語の授業を受け,午後は、UiTMの学生とペアを組み、いろいろな場所の風景、風俗文化を見たり、史跡見学をしたりと、観光や買い物も楽しみながら教室で学んだことを実際に学外で活用し,マレーシアの文化について学びました。  英語の授業では, UiTMの英語専門教員,さらに数名の補助スタッフ(現地学生)による英語のみの授業が行われ,英語でしか意思疎通ができない環境で学習に励みました。  海外に行くこと自体初めての学生ばかりで,初日は緊張していましたが, UiTMの教職員や学生の暖かいおもてなしを受け,次第に笑顔も増え,素晴らしい異文化体験ができました。短い期間でしたが,多くのことを経験し,一回り成長したように感じます。