詫間キャンパス
三豊市長を表敬訪問しました
2019/12/24更新

11月24日(日)に国技館で開催されたアイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2019全国大会において優勝した詫間キャンパスの選手及びピットクルーのメンバーと指導教員が,12月9日(月)三豊市長を表敬訪問し,優勝を報告しました。

市長からはお祝いの言葉と,すばらしい技術を社会に活かし,日本を背負う技術者になってほしいとの激励の言葉をいただきました。

また,三豊市や香川高専と連携協力している東京大学松尾研究室の松尾教授からのお祝いメッセージも披露されました。

今回の競技は”洗濯物干し”で,Tシャツ・バスタオル・シーツをロボットが3本の物干しざおに干して点数を競う競技。同点の場合は干した洗濯物の美しさで勝負が決まります。市長との歓談では,シーツを安定してきれいに干す点に苦労したこと,また地区大会から全ての試合において満点を出しており,試合が進む毎に満点へのプレッシャーが大きくなったこと等について語り,勝因を聞かれると,ロボット製作に関わったメンバー全員がそれぞれに持てる力を最大限に出した結果だと答えていました。終始和やかに歓談が行われました。

(学生課学生係)