共通キャンパス
「第4ブロック産学連携事務担当者スキルアップ研修」を開催しました
2020/01/29更新

令和2年1月24日(金)に、国立高等専門学校機構 研究推進・産学連携本部主催「第4ブロック産学連携事務担当者スキルアップ研修」が本校で開催されました。

本研修は、第4ブロック産学連携事務担当者のマネージメント能力やコミュニケーション能力の向上及び第4ブロックの連携強化を目的としており、第4ブロックの高専から15名の事務系職員が参加しました。

開会では、本校入木田事務部長から受講者へ激励の言葉をいただきました。

講話では、高専機構研究推進課研究総括参事 佐藤 貴哉 氏から「高専の研究・産学連携の取り組みと事務職員との協働」という演題で産学担当職員への期待について熱く語られ、引き続き、高専機構知的財産コーディネーター 牛田 竜太 氏から「契約担当者の実務」について説明がありました。また、高専機構KRA西日本KRA 南 雅史 氏から「外部資金を獲得しよう!」という演題で外部資金獲得戦略の立て方について説明がありました。

その後、宇部高専と香川高専が産学連携の事例紹介を行い、引き続き、グループワークを行いました。グループワークでは、第4ブロックの年度計画を検討し、活発な意見交換が行われ、最後に各グループ代表者による成果発表を行いました。

終了後の情報交換会でも活発な交流が行われました。

(地域人材開発本部、第4ブロック研究推進ボード事務局)