段ボール模型飛行機のフライトお披露目会を開催しました
2020/01/30更新

1月29日(水)に香川県航空模型協会飛行場において、本校専攻科創造工学専攻2年生の高田哲也君が特別研究で取り組んだ段ボール模型飛行機のフライトお披露目会を行いました。これは、産業技術振興会の会員企業である株式会社FUJIDANと機械工学科・高橋洋一研究室が共同開発した段ボール製の模型飛行機です。当日は、同協会鈴木敏夫会長の操縦で、製作した機体を空高く飛行させることに成功しました。今後は、製品化も見据えて更なる研究を続けていく予定です。また、フライトの様子は四国新聞社から取材を受け、1月30日の同新聞の朝刊に掲載されました。

なお、本プロジェクトは、令和元年度香川県若者県内定着促進支援補助金事業(地域企業-学生・教職員-自治体が連携した地域シーズ創出事業)の一環として行われました。

(機械工学科、研究協力係)