共通キャンパス
「知的財産講演会」を開催しました
2020/02/25更新

令和2年2月20日,21日の両日,各キャンパスにおいて,知的財産教育の一環として4年生全学生を対象に,国立大学法人山口大学 学長特命補佐・知的財産センター東京所長 佐田 洋一郎 氏による「知的財産と研究ノート」と題した知的財産講演会を開催しました。  講演では,知的財産の基礎的な知識について市場に出回っている具体的な商品を交えて分かり易く説明があり,また,教科書には出てこない特許取得のノウハウや,知財は「知識」よりも「意識」であることを,長年にわたる特許審査官の経験に基づく観点から教えていただきました。その後,知財を守るための研究ノートについて,どのように活用していくべきかを詳しく説明していただきました。  質疑応答では,学生から職務発明等についての質問があり,来年度からの卒業研究に向けて,非常に有意義な講演会となりました。

(地域人材開発本部)