日本流体力学会 中四国・九州支部講演会をWeb開催しました
2020/06/01更新

第25回 日本流体力学会 中四国・九州支部講演会(Web講演会)を香川高専高松キャンパスをホスト会場として遠隔で実施しました。

日 時:  2020年5月31日(日)
  ホスト校: 香川高等専門学校
  主 催:  日本流体力学会 中四国・九州支部

〇特別講演では香川大学副学長吉田秀典先生による「都市に対する災害統合シミュレーション― 高潮解析とそれにともなう避難解析 ―」と題するお話があり、高い建物を考慮した浸水解析結果から、垂直避難を含むハザードマップの書き換えなどの貴重な知見を得ることができました。

〇一般講演、大学院生講演では理学・応用数学・工学にまたがる流体力学の幅広い話題についてのご講演がありました。当該分野の世界における位置づけや最先端の知見を参加者で共有することができました。

〇本講演会には流体力学会長にもご参加いただき、『細部にまで行き届いた運営をしていただき、記念すべき支部会となりました。』とのお言葉を頂戴しました。参加いただいた皆様、ならびに約一年前の準備段階からお世話になった学内外の関連の皆様に御礼申し上げます。

(流体力学研究室・技術教育支援室)