共通キャンパス
安蘇校長がAI(DL)技術についての企業見学を行いました
2020/09/15更新

令和2年8月21日(金)に、本校詫間キャンパスに隣接する神島化学工業(株)詫間工場を安蘇校長が訪問しました。

企業概要説明では、住宅の外壁材やビルの耐火材などを製造する建材事業と医薬品や工業薬品などを手掛ける化成品事業を2本柱とし、さらに今年6月にセラミックス事業部を新設し将来性の高い第3の柱として事業展開を進めているとの説明がありました。

引き続き、本校と連携して開発したAI(DL)技術による不良品検出システムの説明があり、その後、導入ラインの見学を行いました。

見学後の意見交換では、今後更にAI(DL)技術の活用を検討し、工場省人化や作業環境の改善に向けた取り組みに注力したいとの説明があり、AI(DL)技術を活用した共同研究及び社会実装への取り組みや人材育成・確保などについて、情報共有を行いました。

(AI社会実装教育研究本部、総務課)