2020/09/25更新

令和2年9月14日高松キャンパスにおいて,「サイバーセキュリティ教育導入のためのFD研修」を開催しました。

この研修は,サイバーセキュリティに特化したスキルの高い人材が求められる社会において,貴重な人材輩出の役割の一角を担うK-SEC(KOSEN Security Educational Community)事業の一環として開催されました。

高等専門学校を卒業するすべての人材が基礎的なサイバーセキュリティ技術を身に着けるために必要な知識やスキルを学ぶためのカリキュラムを考えるにあたり,まずは教職員のセキュリティに対する意識を向上し,学生に対するセキュリティ教育の必要性を理解するために実施しました。

研修では,セキュリティ教育の必要性や,学生にセキュリティ意識を実感させる取り組みについて,事例を挙げて検討しました。今後に役立つ有意義な研修となりました。

(学務課学務係)