全国高等専門学校第31回プログラミングコンテスト自由部門で優秀賞を受賞しました
2020/10/16更新

令和2年10月10日(土)~11日(日)に,全国高等専門学校第31回プログラミングコンテストが開催されました.本年度は新型コロナウイルスの感染拡大を受け,感染予防の観点から課題部門と自由部門のみのオンライン開催となりました.本校では高松キャンパスから,自由部門に以下の作品「seahorse(シーホース)-瀬戸内海をウマく繋ぐ海上タクシーシステム-」のエントリーを行い,優秀賞(全国2位)を受賞いたしました.本作品は,海上タクシーの配船をWEB上から行うシステムであり,また従来は行うことの難しかった海上タクシーの相乗りを行うためのAIエンジンを搭載しています.チームメンバーは3年ごとに開催される瀬戸内国際芸術祭などでの活用も視野に入れて,社会実装に向けての開発を継続してございますので,今後益々の彼らの活躍をご期待下さい.

(徳永研・村上研・宇宙開発研究部,学生支援係)