ピア・サポート講演会を開催しました
2020/10/16更新

令和2年10月12日高松キャンパスにおいて、「ピア・サポート講演会」を開催しました。

今回の講演会は、親や教員が入り込むことのできない悩み・問題の解決やいじめが起きにくい環境づくりのため、ピア・サポートを全校的に実施するためのガイドラインを策定し、学生たちのピア・サポート活動を学校全体で推進・支援できる実施体制を構築する事業の一環として開催されました。

高知大学大学院総合人間自然科学研究科 教授 岡田倫代先生に思春期・青年期の学生が抱く悩みや現状をお話しいただくとともに、ピア・サポート講座を体験した学校での学生の意識変化や効果などをご紹介いただきました。

また、実践ワークを通してピア・サポート活動が、コミュニケーションを重視した人間関係作りや悩んでいる仲間との支えあえる関係作りにつながること、学生自身のメンタルヘルス向上に期待できることを体感できる有意義なものとなりました。

(学務課学務係)