生コンクリートの製造を学ぶ工場見学および試験体験を実施しました
2020/11/05更新

令和2年10月31日に生コンクリートの性能や製造工程を学ぶための工場見学および試験体験を実施しました。

蓮井建設・蓮井コンクリート(株)において,生コンクリートの製造プラントを見学するとともに,生コンクリートの性能確認試験および型枠への打込みを体験しました。

本校からは,インフラメンテナンスを研究テーマに設定している「プレ研究」履修の本科1・2年生5名が参加しました。

インフラメンテナンスのためには,インフラに多用されているコンクリートの製造工程や,まだ固まらない状態の性能を理解することは必要不可欠であり,学生にとっては非常に有意義な見学会および試験体験となりました。

(社会基盤メンテナンス教育センター)

生コンクリートの運搬に関する説明

生コンクリートの製造用ミキサーの見学