共通キャンパス
2021/02/01更新

令和3年1月28日(木)に、teamsによるweb開催により「第4ブロック産学連携事務担当者スキルアップ研修」を開催しました。
 本研修は、第4ブロック産学連携事務担当者のマネージメント能力やコミュニケーション能力の向上及び第4ブロックの連携強化を目的としており、第4ブロックの高専から15名の事務系職員が参加しました。
 開会では、本校入木田事務部長から受講者へ激励の言葉をいただきました。
 講話では、高専機構研究推進課研究支援係長 澤浦 文章 氏から「産学連携業務の実務について」という演題で、高専全体の産学連携の活動状況や産学担当職員が必要な知識について、説明がありました。
 その後、呉高専と徳山高専から「GEAR5.0の活動について」の事例紹介を行い、引き続き、グループワークを行いました。グループワークでは、第4ブロック研究推進ボードの外部資金獲得額増加への方策及び技術相談から共同研究に発展させるコツについて検討し、活発な意見交換が行われ、最後に各グループ代表者による成果発表を行いました。

(地域人材開発本部、第4ブロック研究推進ボード事務局)