講習会を開催しました
2021/09/24更新

香川高等専門学校と(公財)かがわ産業支援財団は、平成28年3月、地域産業の発展や産業振興に関する連携・協力協定を締結して、地域産業の課題解決に取り組んでいます。
 その連携活動の一環として、令和3年9月17日(金)に本校と(公財)かがわ産業支援財団の主催による地域技術者を対象としたかがわ中小企業応援ファンド事業高度産業人材育成事業「インフラメンテナンス講習会『①三軸・一面せん断試験による土の強度定数決定法』コース」を開催しました。
下記の講義内容にしたがって、6名の講師により実施しました。
【内 容】
1. 土の強度定数cとφと最近の話題
2. 土の強度定数の決め方とその他の定数関連
3. 高精度な一面せん断試験装置の紹介
4. 三軸・一面せん断試験の実践と実務の課題
【講師】(一般財)地域地盤環境研究所・本郷 隆夫 氏、平野 浩一 氏
    久保 慶徳 氏、香川高等専門学校 向谷 光彦、荒牧 憲隆、岡崎 芳行
当日ご参加いただいた地域の技術者は7名で盛況でした。熱心な参加者から実務実践の質疑応答が交わされました。

(地域イノベーションセンター)