詫間キャンパス
三野町のみの元気塾で「簡単ロボット教室」を開催しました
2019/09/03更新

8月9日(金)、三豊市三野町社会福祉センターで、三豊市三野町「みの元気塾」の小学生を対象に詫間キャンパスのロボコンチーム「TEAM ARK」が「簡単ロボット教室」を開催しました。

レゴブロックを組み合わせて手軽に作ることのできるレゴスパイボットを使ったロボット製作を行いました。たくさん種類のあるレゴパーツの中から自分で選んだパーツを本体にくっつけてオリジナルロボットを作りました。ロボットをリモコンで走らせたり形を変えたりと、子ども達は時間いっぱい集中して取り組みました。また、木の造形ブロック「カプラ」やビックブロックでいろいろな形を作ったり、高く積み上げてみたりと、TEAM ARKの学生のサポートの下、子ども達は思う存分にものづくりを楽しみました。

(TEAM ARK・みらい技術共同教育センター)