公開講座「身近な土木ぼうさい✖STEAM」を実施しました
2022/09/02更新

令和4年8月29日(月)の午後に高松キャンパス建設環境工学科棟1Fの材料実験室にて公開講座「夏休みかけこみ寺;身近な土木ぼうさい✖STEAM」を開催し、5名の小学生と2名の中学生に参加していただきました。
 講座では、土、水、コンクリートといった最も身近で土木の基本となる材料を使った工作に励みました。セメントを使用したお菓子のようなARTISTICコースター作り、消波ブロック作り、液状化再現ペットボトル作りを実施しました。地震や豪雨による災害が毎年発生しており、身近な材料を用いた工作により、防災について考えるきっかけにして欲しいと思っています。

なお本講座では、日本興業(株)と(株)不動テトラより型枠のご提供、ご協力を賜りました。

(地域イノベーションセンター)