特別講座「微分・積分を紐解く」を開催しました
2022/09/22更新

令和4年9月20日(火)、21日(水)に本科2年生を対象とした特別講座「微分・積分を紐解く」を開催し、4名の学生が受講しました。本講座は、本校名誉教授の鎌田弘先生が講師となり、高松工業会が企画する人財バンクの活動の一環として実施されたものです。

初日には、ガリレオ・ガリレイ の斜面実験を基にした微分法の概念についての講義と演習が行われました。二日目には、ガリレオ流の微分法・積分法と現在の教科書で学習する微分法・積分法との関連について、講義と演習が行われました。演習時は、機械工学科5年生2名がティーチングアシスタントを務めました。本講座を通じて、微分・積分の基礎概念の理解が深まったものと思います。

人財バンクの活動にあたっては、本校産業技術振興会のご支援を頂いております。高松工業会では、様々な形で学校と連携し、母校の発展のために支援していきたいと考えています。

(高松工業会、研究協力係)