講習会を開催しました
2022/11/01更新

香川高等専門学校と(公財)かがわ産業支援財団は、平成28年3月、地域産業の発展や産業振興に関する連携・協力協定を締結して、地域産業の課題解決に取り組んでいます。
 その連携活動の一環として、令和4年10月31日(月)に本校と(公財)かがわ産業支援財団の主催による地域技術者を対象としたかがわ中小企業応援ファンド事業高度産業人材育成事業「GEO×STEAM講習会『①地盤の強度評価と地域環境』コース」を開催しました。
 下記の講義内容にしたがって、実施しました。

【内 容】
1. 原位置の土の強さの評価
2. 身近な環境問題とSDGs、STEAM教育
3. メタン発酵プラント設備の概要
4. プラントの施設見学、総合討論

【講 師】

(株)ナイバ 菅 秀哉 氏、四国ESDセンター事務局長 宇賀神 幸恵 氏、(株)ちよだ製作所 尾嵜 哲夫 氏、

香川高等専門学校 向谷 光彦、荒牧 憲隆、岡崎 芳行

当日ご参加いただいた地域の技術者は11名で盛況でした。座学と施設見学を通じて、SDGsやSTEAM教育に関する質疑応答が交わされました。

(地域イノベーションセンター)