第1回ピア・サポーター育成研修を開催しました
2022/11/09更新

令和4年10月27日,株式会社ONDOの谷益美先生を講師にお招きし,高松キャンパスで第1回香川高専ピア・サポーター育成研修を開催しました。

ピア・サポートとは,ピア(peer=友達,仲間,同輩)を支援することを意味します。
親や教員が入り込むことのできない悩み・問題の解決のため,友達同士で助けあうサポートスキルを学生が身につけ,学校生活を充実することを目的としています。
学生は主にコミュニケーションスキルを,グループワークを中心に,楽しく,論理的に学ぶことができます。

参加した学生からは,「知らない人でももっと気軽に話しかけてみようかなと感じられた。」,「去年の経験もあり少しずつコミュニケーションできるようになっていると感じている。」(昨年度からの受講生より)等の感想がありました。

この研修は10月~2月まで,月1回開催します。毎月募集しますので,興味を持った学生さんはぜひ参加してみてください。

(学務課)