[高松]トゥール市からの親善研修生との交流を行いました
2022/11/15更新

令和4年11月8日(火)に高松キャンパスにおいて,高松市が姉妹都市提携を締結しているフランスのトゥール市から招聘した親善研修生2名を受け入れ,授業や実験,卒業研究などを見学,体験する交流を行いました。

親善研修生のオセアンヌさん,コラリーさんは,機械工作実習の見学や3D-CADの体験,ロボットの操縦など,高専の特徴ある授業に触れ,また本校学生とお互いの都市の名産品の話やアニメなどの興味ある話で盛り上がり,有意義な交流の時間を過ごすことができました。本校はトゥール大学とも学術交流協定を締結して学生の派遣や受け入れの交流をこれまで行っております。現在はコロナ禍で休止しておりますが,再開も見込まれており今後の学生の国際交流活動への活発な参加が期待される,有意義な交流となりました。

(国際交流室)

交流の様子