講習会を開催しました
2022/11/30更新

香川高等専門学校と(公財)かがわ産業支援財団は、平成28年3月、地域産業の発展や産業振興に関する連携・協力協定を締結して、地域産業の課題解決に取り組んでいます。
 その連携活動の一環として、令和4年11月28日(月)に本校と(公財)かがわ産業支援財団の主催による地域技術者を対象としたかがわ中小企業応援ファンド等事業高度産業人材育成事業「GEO×STEAM講習会『②原位置の土壌評価・支持力の推定』コース」を開催しました。

下記の講義内容にしたがって、5名の講師により実施しました。

【内 容】 1. 土壌汚染や土質試験の方法と結果の解釈
      2. 簡易支持力試験機エレフットとAP杭の社会実装
      3. 調査結果の整理と実務への適用、実技・演習
【講 師】 青葉工業(株)・栗原 弘光 氏、ランデックス工業(株)・中山 憲士 氏
      香川高等専門学校 向谷 光彦、荒牧 憲隆、岡﨑 芳行

当日ご参加いただいた地域の技術者は2名でした。座学と施設見学を通じて、土壌評価の実務と現場支持力確認の重要性について質疑応答が交わされました。

(地域イノベーションセンター)