公開講座「香川高専で研究体験」を実施しました
2023/01/11更新

12月26日27日の二日にわたり、高松キャンパスにて公開講座「香川高専で研究体験 プラスチックの性質を調べよう」を実施しました。

この講座は、実験体験だけでなく事前調査や成果発表も行うことで、研究の流れを体験する講座となっており、プラスチックについて、参加者それぞれが疑問に思ったことについて研究テーマを決め、実験結果から分かったことをまとめ、プレゼンテーションを行いました。

今回は、グラフィックレコーダーの岩下先生をお招きし、様々なグループワークを経験しながら、参加者同士のコミュニケーションを楽しんだり、グラフィックの書き方を教わって、紙芝居形式でプレゼンテーションを行うなどいろいろな発見がある二日間となりました。

(技術教育支援室、地域イノベーションセンター)