第15回新☆エネルギーコンテストに参加し企業賞を受賞しました
2023/03/29更新

2022年10月15日に日本大学工学部(福島県郡山市)において日本機械学会技術と社会部門主催で開催された第15回新☆エネルギーコンテストに参加しました.

本コンテストは大学・高専の学生を主な対象とする「エネルギー利用」に関するコンテストで,本年度においては機械電子工学科相馬研究室から1チームが「太陽熱エネルギーを用いた熱電発電システム」のタイトルでエントリーしました.今回はコロナ禍もあってリモートでの参加となりましたが,発表者である東山通大君がプレゼンテーションで研究成果をアピールし,企業賞である「アルトナー賞」を受賞することができました.

今回の新☆エネルギーコンテストの参加および受賞を契機に,今後もエネルギー分野における教育および研究を継続的に取り組んでいきたいと考えます.

(相馬研究室)