橋梁点検に関する講習会を開催しました
2023/05/26更新

5月18日(木)~19日(金)の2日間にわたり、社会基盤メンテナンス教育センター(iMec香川)で橋梁点検に関する講習会「e+iMec講習会 橋梁点検【基礎編】」を開催しました。橋梁メンテナンスに携わる自治体や民間企業の技術者6名に受講していただきました。また実習フィールドでの講習には、プレ研究で「メタバースを用いたインフラ維持管理教育手法の構築」に取り組む1・2年生ら4名が参加しました。

この講習会は実橋での点検演習など実践的な内容で構成されているのが特徴です。2日目はあいにくの雨でしたが、受講者の皆さんは実習に熱心に取り組まれていました。

受講者の方より「座学も模型が多くて理解しやすかった」「e-ラーニングと合わせて、現地での損傷を確認することもでき、業務での不明な点が解決できた」「これまでRC橋とPC橋の見分け方がはっきり分からなかったが、講習の中で理解することができた」などの感想をいただきました。

「e+iMec講習会 橋梁点検【基礎編】」は社会基盤メンテナンス教育センターHPより、随時募集中です。

(社会基盤メンテナンス教育センター)

橋梁点検【基礎編】記念撮影