詫間キャンパスで低学年向けキャリアガイダンスを開催しました
2023/07/03更新

令和5年6月19日(月)、詫間キャンパスにおいて、2年生対象と情報工学科3年生対象のキャリアガイダンスを開催しました。

2年生対象のキャリアガイダンスでは、四国計測工業株式会社 横山真琴氏と、本校卒業生の元谷優花氏、矢野稜河氏をお招きしました。卒業生の元谷氏、矢野氏から会社紹介や仕事上での体験談、社会で求められる力などについて、自己の経験に基づいたアドバイスがありました。

情報工学科3年生対象のキャリアガイダンスでは、コベルコソフトサービス株式会社 山内昊一氏と、本校卒業生の立石氏をお招きしました。山内氏から企業・業界説明の後、卒業生の立石氏から現在の仕事内容、学生と社会人の違いや学生時代に行った方がよいことなどのアドバイスがありました。

いずれのガイダンスも学生は熱心に聞き入り、また、質問する学生が多く、活発な質疑応答となりました。学生にとって今後の進路活動に活かすことができる有意義なガイダンスとなりました。

(詫間キャリアサポートセンター)