発明クラブ「発明くふう展作品づくり(1)・チャレコン作品づくり(1) 」を開催しました
2023/07/12更新

7月1日(土)詫間キャンパスにおいて、三豊市少年少女発明クラブ「発明くふう展作品づくり(1)・チャレコン作品づくり(1) 」が開催されました。

今回から、発明くふう展への出展を目指すグループとチャレコンに挑戦するグループに分かれて活動を行います。

発明工作コースでは、発明くふう展に出展する作品作りの基本となる、“発明くふうの仕方”“考え方”“アイデアノートの書き方”について指導員から説明があり、子どもたちは、さまざまなアイデアや作品の設計図をノートに書き込み指導員・サポート学生のアドバイスを受けました。

チャレコンに挑戦するグループは今年のテーマ「からくり機能を使った作品のパフォーマンスで観客を楽しませよう」について指導員よりルールの説明や作品づくりのコツを教えてもらった後、指導員の作品を見せてもらいました。次回からは、8月下旬の地区予選大会に向けて、指導員やサポート学生のアドバイスを受けながら、チームで作業に取りかかります。

今月の活動は2回(15日(土)、29日(土)) 予定しています。

(みらい技術共同教育センター)