共通キャンパス
「FD講演・座談会」を開催しました
2023/08/10更新

8月1日(火)、2日(水)、各キャンパスにおいて、阿南工業高等専門学校創造技術工学科教授、(独)国立高等専門学校機構学務参事併任 坪井泰士 氏及び同校創造技術工学科准教授 安田武司 氏をお招きし、「FD講演・座談会」を開催しました。

FD講演会では、「その言葉・対応は、危険です!」と題して、講演とロールプレイのワークを融合して実施しました。ロールプレイに協力した教員は、講師のリアルな実演に動揺しながらも、的確な対応を模索して応じていました。講師の経験と実績に基づいたお話は、実践的でとても参考になる内容でした。

座談会では、講演のテーマ内容に限らず、高専を取り巻く諸問題について、ざっくばらんな意見交換を行いました。

質疑応答でも活発な質問があり、大変有意義な「FD講演・座談会」となりました。

(FD委員会)