「第4回ビブリオバトル」を開催
2023/08/23更新

学生の皆さんに少しでも本の魅力を感じてもらうために,図書館が主催して,8月7日(月),「第4回ビブリオバトル」を開催しました。
 「ビブリオバトル」とは,発表者がおすすめの本を紹介し,参加者全員(発表者・聴講者)が一番読みたいと思った本「チャンプ本」を決める「知的書評合戦」です。
 今回は,「ミステリー」をテーマに,16名の学生・教職員が参加し,2名の学生が1人5分間の持ち時間で自らのおすすめ本を紹介しました。その後,発表ごとに参加者全員によるディスカッションを行い,和やかな雰囲気の中,紹介本についての魅力を深掘りしました。
 すべての発表終了後に行われた参加者全員による投票の結果,建設環境工学科3年 秋澤弘大さんの紹介による『死にゆく者の祈り』が第4代「チャンプ本」に決まりました。

<発表者と紹介本>
       建設環境工学科3年 秋澤弘大さん 『死にゆく者の祈り』
                                 中山七里(著),新潮文庫,2022年

機械工学科4年 福岡忠之さん 『スウェーデン福祉大国の深層 金持ち支配の影と真実』