共通キャンパス
教職員による産業技術振興会会員企業等見学会を行いました
2023/08/28更新

令和5年8月23日(水)に、香川高専産業技術振興会会員企業等見学会を開催しました。振興会会員企業等との産学連携や学生の進路などを考える機会として実施しているもので、今回は2社を見学しました。
 最初に、三菱電機株式会社受配電システム製作所を訪問しました。会社概要をご紹介いただいた後、直流配電実証設備や遮断機・スイッチギアなどの生産設備を見学し、研究開発や人財育成について意見交換を行いました。
 次に会員企業である川田工業株式会社を訪問しました。同社でも最初に会社概要をご紹介いただきビデオを視聴した後、工場を見学し、橋梁を主体とした大型の鋼構造物の製作工程等についてご説明いただきました。その後、今後求める人財などについてご意見等をいただきました。
 今回は8名の教職員が参加しましたが、両社とも、この見学を通じて高い技術力を知ることができました。学生の進路や共同研究のきっかけ等、今後の取組みに有意義な時間となりました。

(地域イノベーションセンター)