仁尾町児童館プログラミング教室・簡単ロボット教室を開催しました
2023/08/28更新

8月18日(金)三豊市仁尾支所2階において、「プログラミング教室」「簡単ロボット教室」を開催しました。

プログラミング教室では、子ども向けプログラミングツール「 Scratch 」を使ってオリジナルゲームの作成を行いました。

最初にプログラムの作り方を教えてもらい、うまく動かない場合はサポートを受けながら自分でオリジナルゲームのプログラムを作成しました。自分で考え、キャラクターを自由に動かすことが出来るようになる楽しさを学び、時間いっぱい楽しみました。

レゴブロックを使った簡単ロボット製作では、たくさんあるパーツの中から自分の作りたいロボットに必要な部品を選び、組み立ててオリジナルロボットを作りました。面白そうなパーツを見つけては、自分で発想をふくらませ、個性あふれるロボットができあがりました。

(みらい技術共同教育センター)