講習会を開催しました
2023/11/17更新

香川高等専門学校と(公財)かがわ産業支援財団は、平成28年3月、地域産業の発展や産業振興に関する連携・協力協定を締結して、地域産業の課題解決に取り組んでいます。
 その連携活動の一環として、令和5年11月16日(木)に本校と(公財)かがわ産業支援財団の主催による地域技術者を対象としたかがわ中小企業応援ファンド等事業高度産業人材育成事業「GEO×スタートアップ講習会『①地盤の強さと環境の評価』コースを開催しました。
 下記の講義内容にしたがって、3名の講師により実施しました。
【内 容】
1. 土壌対策や土質試験の最前線
2. 位置の土の強さを評価するには
3. 現場で土の支持力を計測・評価する手法・実技
【講師】青葉工業(株) 栗原 弘光氏、(株)ナイバ 菅 秀哉 氏、
    香川高等専門学校 向谷 光彦
 当日ご参加いただいた地域の技術者は8名で盛況でした。座学と実機研修を通じて、スタートアップやSDGsに関する質疑応答が交わされました。

(地域イノベーションセンター)