講習会を開催しました
2024/01/25更新

香川高等専門学校と(公財)かがわ産業支援財団は、平成28年3月、地域産業の発展や産業振興に関する連携・協力協定を締結して、地域産業の課題解決に取り組んでいます。
 その連携活動の一環として、令和6年1月24日(水)に本校と(公財)かがわ産業支援財団の主催による地域技術者を対象とした新かがわ中小企業応援ファンド等事業高度産業人材育成事業「GEO×スタートアップ講習会『②原位置透水試験の開発と展望』コースを開催しました。
 下記の講義内容にしたがって、5名の講師により実施しました。

【内 容】
1. 原位置透水試験装置の開発と展望
2. 低透水性地盤への挑戦
3. 原位置透水試験の適用、結果と解釈
【講師】 (株)四電技術コンサルタント・能野 一美 氏、久保 慶徳 氏

(株)ナイバ・森田 知成 氏、井坂 圭佑 氏
     香川高等専門学校 向谷 光彦

当日ご参加いただいた地域の技術者は8名で盛況でした。座学と実機研修を通じて、スタートアップや地域地盤、能登半島地震に関する質疑応答が交わされました。

(地域イノベーションセンター)