令和5年度依存症に関する講演を実施しました
2024/01/30更新

令和6年1月29日(月)に、第1学年の学生を対象に、香川精神保健福祉センターの中山昌代先生を講師にお招きし、依存症に関する講演を実施しました。

講演は「若年化する依存症」と題して、依存症に関する知識や、若者の依存症について講演いただきました。依存症とは何か、依存症になる仕組み、若者の依存対象として注目されている市販薬や大麻の危険性と注意点、身近なスマートフォン・ゲーム・SNSなどにも依存症の危険性が潜んでいること、依存症回復の意味など、豊富な経験に基づいて、お話いただき、学生たちは終始真剣に聴いていました。

学生たちにとって、今後の学校生活に活かすことができる大変有意義な講演となりました。

(学生係)