令和5年度ピア・サポーター育成研修を開催しました
2024/02/02更新

令和6年1月25日,株式会社ONDOの谷益美先生を講師にお招きし,高松キャンパスで令和5年度香川高専ピア・サポーター育成研修「聞く力,伝える力で互いに支え合う 高専生のためのコミュニケーションスキルセミナー」を開催しました。

ピア・サポートとは,ピア(peer=友達,仲間,同輩)を支援することを意味します。

親や教員が入り込むことのできない悩み・問題の解決のため,友達同士で助けあうサポートスキルを学生が身につけ,学校生活を充実することを目的としています。

研修に参加した学生たちは,困っていることを実際に相談し合うなどのワークを通じて,「伝わる伝え方」,「話しやすい聞き方」などのコミュニケーションスキルについて楽しく学びました。

昨年度のピア・サポーター育成研修にも参加していた2名の学生は,今回の研修を通してより学びを深めていました。

(学務課)

令和5年度ピア・サポーター育成研修を開催しました