2024/03/04更新

2月24日(土)、25日(日)の2日間、高松市こども未来館において、小学生を対象に香川高専おもしろ体験教室「ソーラーカーの仕組みについて知ろう!」を実施しました。2日間で全6回の教室を実施し、保護者を含めて100名を超える人数に参加していただき、大変盛況でした。
 同館4階の科学体験広場ではソーラーカーのキットを組み立てて走らせました。さらに、キットのソーラーカーと次世代自動車研究部が製作しているソーラーカーの仕組みなどをクイズ形式で勉強しました。参加した子供たちはキットの組み立てにニッパーなどの工具を使いながら挑戦していました。上手くできないところは保護者や高専生スタッフに助けてもらいながら製作し、完成したソーラーカーを小型コースで走らせました。作っているときの子供たちの真剣な表情や、勢いよく走る車を見つめているときのうれしそうな様子がとても印象的でした。また、講師になった学生たちも慣れた様子で子供たちの工作を支援していました。

(次世代自動車研究部、地域イノベーションセンター)

講座の様子