短期派遣留学生が高松空港を見学しました
2024/06/24更新

2024年6月3日に、タイ・フランスからの留学生9名が引率教員とともに高松空港を見学しました。

国土交通省大阪航空局高松空港事務所の職員による高松空港の概要説明を受けた後、管制塔視察や空港監視レーダーによる航空機の位置情報に関する説明を受けました。その後、高松空港㈱社員により消防庁舎にて空港用化学消防車の説明や制限区域内の施設の説明、また四国航空株式会社の格納庫見学を行い、運営側としての高松空港の業務内容を学びました。

参加した短期派遣留学生の多くが将来航空業務に関わる専門分野を学んでいる学生であり、今回向けに特別に用意して頂いた見学プログラムに参加した留学生達は、日本の航空業務に触れる貴重な機会となりました。

(国際交流室,建設環境工学科)

オリエンテーション(視察概要説明)の様子

空港における消防活動の紹介

消防庁舎前での集合写真