詫間キャンパス
公開講座「ロボットプログラミング教室」を開催しました
2019/11/20更新

令和元年11月17日(日)に,詫間キャンパス専攻科棟1階の共同利用実験室で公開講座「ロボットプログラミング教室」を開催しました。小学校3年生以上を対象に、2名の児童がロボットの制御プログラム作成に取り組みました。

文部科学省の「正多角形をプログラムを使ってかく」を基に、ロボットが正方形の辺の上を進むプログラムを学習した後,それを応用して六角形の辺の上を進むように改良しました。また、障害物を検知する超音波センサーや黒いラインに沿って走行するためのライントレースセンサーを使って,用意したコースどおりにロボットを走らせることができました。最後はLEDを光らせたり、音楽を鳴らしたり各自が工夫を凝らしていました。

今年で3回目の公開講座でしたが,全員が楽しそうに取り組んでいました。小学校でのプログラミング教育も2020年に始まります。今回の受講者が、友達にプログラミングの楽しさを伝えてほしいと思います。

(情報工学科,みらい技術共同教育センター)